terça-feira, 19 de março de 2013

Curso capacita pescadores baianos para produção de tilápia

A partir do dia 28 de março, centenas de pescadores baianos serão capacitados na produção e comercialização de tilápias. A ação faz parte do I Qualitilápia, evento realizado pela Bahia Pesca, empresa vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), que passará a pequenos aquicultores da Bahia, informações sobre manejo, estratégias comerciais e controle de qualidade do peixe. O objetivo do evento é potencializar a oferta e a comercialização da tilápia em locais estratégicos, incrementando e incentivando o consumo do produto em todo estado. O evento pretende ainda promover uma aproximação entre o setor produtivo e o setor comercial, através de momentos e encontros gourmet com empresários. “Desta forma, o pescador poderá conhecer quais são as expectativas e exigências de quem compra, ajustando sua estratégia de comercialização e incrementando sua renda”, afirma o presidente da Bahia Pesca, Cássio Peixoto. “Por outro lado, o dono de restaurante terá mais segurança para colocar o produto nos seus cardápios. É um ciclo virtuoso”, complementa o gestor. A estimativa da empresa é de atender a um mínimo de 120 pescadores em toda a Bahia nesta primeira edição do Qualitilápia. Durante o evento serão realizados workshops e seminários para cooperativas e associações de pescadores, com produtores e potenciais compradores de tilápias. “A escolha da tilápia não acontece por acaso. A Bahia é o quarto maior produtor da espécie no Brasil”, explica a subgerente de pesca da Bahia Pesca, Eliana Carla Ramos, acrescentando que durante os encontros haverá ainda miniexposições de artesanatos feitos com materiais retirados da tilápia. Os primeiros cursos serão realizados durante o Festival Aleluia, em Ilhéus, a partir de 27 de março. Até Junho cinco cidades receberão o Qualitilápia: Salvador, Paulo Afonso, Prado, Luiz Eduardo Magalhães e Cairu.