segunda-feira, 19 de abril de 2010

Epamig em busca de tecnologia: Biotecnologia é a nova pedida da Empresa de pesquisa agropecuária

Valéria Esteves


Com avanço na tecnologia de produção, o campo também tem sentido a falta de bons equipamentos para saber do solo, do tempo entre outros fatores climáticos, qual a melhor saída para se ter um sucesso. Essa tem sido a tarefa mais constante da Epamig- Empresa de pesquisa agropecuária no objetivo em difundir a tecnologia por meio de um laboratório de biotecnologia.

O projeto já foi encaminhado à Finep- Financiadora de estudos e projetos. Paralelo a esse objetivo a Empresa tem atuado no Consórcio do Projeto Jaíba, além de estar organizando junto com a Universidade federal de Viçosa, a segunda etapa do Agrinvest- Investimentos em agronegócios que deve acontecer no mês de agosto deste ano.

O chefe da empresa, Marco Antônio Viana Leite relata que em sua área de atuação, o Jaíba, há muitas coisas que precisam ser resolvidas. O problema segundo ele não é da ordem de agronegócio e sim social. Dados da Emater relatam que há desnutrição e fome no Jaíba, considerado o maior projeto irrigado da América Latina. Uma controvérsia ter fome num lugar onde produz toneladas de alimentos, diz Marco Antônio.

Por pensar em ajudar no desenvolvimento, o governo do estado de Minas Gerais resolveu criar o Consórcio do Jaíba na qual tratará pontualmente das pequenas demandas bem como das maiores e para isso a Epamig quer que o laboratório de biotecnologia sirva para melhorar e criar cultivares resistentes à pragas e encontrar uma solução para as plantas que não suportam tanto tempo de estiagem e de seca. A princípio pensa-se em lançar materiais que se adaptem a região.

Por enquanto a Empresa aguarda notificação do Finep para arregimentar a construção do laboratório. Quanto ao Agrinvest, o chefe da empresa comenta que a expectativa é que por meio dele possam ser firmados negócios que beneficiem e arregimentem a economia da região. No ano passado, por exemplo, a Accomontes- Associação dos criadores de ovinos e caprinos do Norte de Minas conseguiu negociar lotes de animais com o frigorífico Margem de Goiás, o que também aconteceu no setor de vitivinicultura, florestas entre outros. A proposta do evento é trazer investidores do eixo Rio de Janeiro São Paulo interessados em investir na região. No caso da Accomontes, ainda no ano passado a negociação foi a seguinte: o preço por quilo da carne ficou fixado nesta primeira instância em R$ 2,10 podendo chegar a R$ 2,80.
Houve ainda produtores que manifestaram o interesse pelo plantio de uvas depois da explanação do professor Luciano Manfroi, que também mostraram interesse pelo plantio de eucaliptos em consórcio com pastos.

PESQUISAS

A Epamig tem como carro chefe a pesquisa e por isso mesmo investiu na fruticultura, plantio de oleaginosas, bovinocultura, soja e outras pesquisas que aportam o bem desenvolver das culturas plantadas na região e em todo território estadual.
- Todos receberam nos últimos quatro anos aportes financeiros calculados em mais de R$ 4 milhões, o que resultou na superação do Pib- Produto interno bruto do agronegócio mineiro, relacionado ao ganho das outras federações do Brasil.

MORANGUEIRO

Há algum tempo a empresa vem pesquisando sobre a viabilidade de se produzir morangos com melhor qualidade e variedades diversas. Na fazenda de Mocambinho, entre as variedades plantadas, a que mais se adaptou foi a dover, mas outras foram testadas, como a tundra entre outras.
No centro tecnológico em Nova Porteirinha já foram comercializadas caixinhas de morango e segundo Marco Antônio, o grande propósito da Epamig é doar mudas para os produtores a fim de que eles comecem um plantio da fruta na região como acontece com a uva, a mamona, pinhão manso, umbu, entre outras frutas produzidas dentro da área do centro tecnológico.
- Nossa meta é beneficiar a região com o plantio de novas culturas como o morango, a uva entre outras variedades que têm, segundo nossos pesquisadores, condições climáticas e de solo para a adaptação, diz.
Pesquisas mostram que para obtenção de frutas de qualidade, um dos pré-requisitos essenciais é a utilização de mudas de alta qualidade genética e sanitária, em local de baixa potencialidade de inóculo de fungos e bactérias que sejam agressivos ao morangueiro.
Marco acrescenta que o objetivo da Epamig é produzir pesquisas que cumpram a demanda exigida pelos produtores, mesmo porque acredita que esse é o propósito a cumprir; atender os produtores.

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